PICK UP
新着記事
2023年7月16日
今年も続々と新店オープン中!
今年3月には、大丸札幌店に「炉端 銀シャリ 葡萄酒 OWL」、苫小牧市に「山の猿 苫小牧日新町店」をオープンしたアイックス。
なんと、今月もNEW OPENを控えております!
その場所は・・・
宮城県・仙台市!
仙台駅直結の商業施設「S-PAL」内に出店します!
出店するお店は、「お出汁 酒 アテ やちよ」
札幌狸小路にある「酒 銀シャリ お出汁 やちよ」と似ていますが、メニューが少し違います。
店名の通り、”お酒に合うお出汁のきいたアテ”が魅力のお店。
オープン間近、絶賛準備中の店舗に行って現在の様子をばっちり押さえてきたのでご紹介したいと思います!
**********
店内に入り、現場のみなさんにご挨拶。
ちょうどホールスタッフの入口対応・ご新規対応のロープレが始まる直前でした。
とにかく「元気に!」
実際にお客様をお迎えするつもりになってWelcome感ある対応を意識してやっていきます。
スタッフ同士、お客様役とスタッフ役に分かれてロープレを行っていきます。
当事者だと気付かないことも、お客様目線になってみると分かる!?
入口までお客様にカケヨル、笑顔でお席までご案内、分かりやすい感情のこもったご説明、素早いお冷のご提供、そのままオーダーを受ける・・・
一連の流れをいかにスムーズにできるか。
というところを、とことん突き詰めていきます。
個人的に見ていて一番大変そうだなと思ったのは、ハンディ操作でした…。
メニューや飲み放題等のシステムが頭に入っていないと、素早い操作ができない!
新店オープンということで、接客未経験のスタッフも多数。
ハンディ操作も社員が率先してイチから教えてきます。
ハンディ操作は「とにかく打つ!」
たくさん打って慣れて覚えるしかない!
ということで、指定したメニューを時間内に入力できるか、よーい、ドン!でスタート!
ただ早いだけじゃなく、間違ってもいけないのが難しいところ。
飲み放題なのに、間違って単品で入力してしまう、というのもよくあるミスのひとつではないでしょうか?
入力できたら送信、出てきた「もぎり」を確認して間違っているところを学び直します。
仙台エリアのマネージャー曰く、ベテランスタッフは3分あれば30個程のメニューを入力できてしまうそうです。
一方そのころ。
キッチンの様子。
オーダートレーニング前の打ち合わせ中。
実際にオーダーがあったら、どのポジションがどう動くのか、現場を確認しながら話し合っている最中でした。
新店トレーニングも終盤、今までの改善点を確認し、より素早く同卓同時提供できるよう細部までオペレーションを確認していきます。
トレーニングでは、お店のメニューを実際に調理します。
何度も調理してオープンまでにクオリティをあげていきます。
ランチはお盆メニューがメインとなるやちよ。
メインのお料理のほか、小鉢もたくさん付いています。
なんとこれが、メニューごとに違うんです。覚えるのが大変そう…!
デシャップの重要性が試される店舗ですね…!
※デシャップとは→コチラをご確認ください!
ちなみに。
店名にもある通り、「お出汁」が決め手のやちよ。
全卓に削りたてのかつおぶしが設置されるというこだわり!
開けた瞬間ふわっと香る、いい匂い・・・たまりません・・・
このかつおぶしは、そのままお料理にかけても良いのですが、オススメはお出汁茶漬け!
専用の器具で「やちよ出汁」をつくり、ごはんにかけて召し上がっていただける、というもの。
お好きな量のかつおぶしをご利用いただける、出汁好きにはたまらないシステムですね。
アツアツのやちよ出汁を楽しむため、温度管理も徹底していきます!
ランチはお盆がメインですが、ディナーメニューになると一気に”アテ”推し感が増します。
この出汁の風味たっぷりのあんのように、店内を出汁の香りが包み込みます…。
これはお酒が欲しくなる…。
そして、やちよのアテといえば「牡蠣」
こちらも欠かせません!
こちらの牡蠣には既に少し味がついていることや、添えてあるレモンについても、ご提供時のトークの中で触れていきます。
美味しい料理に接客トークで付加価値をつけていきます。
オープンまであと3日!
新店準備も大詰め!
「お出汁 酒 アテ やちよ」
7/18 NEW OPENです!
Instagramにお店の様子の動画を投稿中!
店長&料理長インタビューはコチラ
ホールスタッフトレーニングはコチラ
キッチンスタッフトレーニングはコチラ
\\\正社員募集中!!///
運営店舗数・北海道No.1!!
北海道、宮城県内で81店舗の飲食店を運営する株式会社アイックスで働きませんか??
★応募はコチラ↓↓
https://aix-group.co.jp/recruit/contact/
希望店舗や希望の職種もあればご記載ください!
まだ応募は悩んでる…けど一度話を聞いてみたい!という場合でもOKです!
↓コチラでもご質問受付中です~~~
メール:kashiwaya@aix-group.co.jp
電話:080-7153-3142
担当:柏谷(かしわや)
件名に「相談希望」、本文にお名前とお電話番号を記載の上ご連絡ください!
電話の場合は「インスタをみた」か「採用HPの記事をみた」と伝えていただければと思います!
LINEでもOKです!
LINE友達登録はコチラ↓↓
https://line.me/ti/p/GfQ59iRPbk
\\\Instagramやってます!!///
https://www.instagram.com/aix_recruit/
運営中のブランドや働く社員をご紹介中!
会社のこと、社員のこと、飲食業界のこと等、様々な記事を更新中なので、ぜひチェックしてみてください!